كشفت الهيئة العامة للغذاء والدواء، عن مسوّدة لائحة فنية للاشتراطات الخاصة بوسائل نقل المنتجات الغذائية وأشارت إلى أنه، مع الأخذ بالاعتبار المتطلبات الصادرة من وزارة البلديات والهيئة العامة للنقل وعدم الإخلال باللوائح الفنية الصادرة من الهيئة العامة للغذاء، يجب أن تتوفر في وسيلة النقل المستخدمة في نقل المنتجات شروط عدة منها أن تكون مرخصة وأن تكون مجهزة ومعدة لنقل المنتجات الغذائية فقط، مع وضع عبارات «المركبة مخصصة لنقل الأغذية فقط»، وأن تكون وسيلة النقل مغطاة بالكامل ومزودة بمواد عزل حرارية، وأن تكون جميع أسطحها مقاومة للتآكل والصدأ وملساء وسهلة التنظيف والتطهير، وألاّ يكون قد سبق استخدامها في نقل أي مواد تؤثر بخواص المنتج أو بالصحة العامة، مثل الاستخدام المسبق لنقل الحيوانات والطيور الحية وفضلاتها أو الأعلاف ومنتجاتها أو مواد كيميائية، وأن يتم تنظيفها وتعقيمها وصيانتها دورياً، والتأكد من عدم وجود أي ملوثات أو روائح تؤثر على المنتجات الغذائية، وأن تكون الأرضيات والأبواب والجدران والأسقف بحالة جيدة ونظيفة من الداخل والخارج، ويتم تجهيزها بدرجة حرارة مناسبة لطبيعة ونوع المنتج الغذائي قبل وأثناء نقله وحتى توزيعه.
واشترطت الهيئة، أن تزود الناقلة بمقياس درجة الحرارة والرطوبة يضمن إعطاء قراءة ممثلة لدرجة حرارة حيز الشحن، وأن يكون المؤشر في مكان تسهل قراءته من الخارج، وأن تكون القراءة المسجلة ممثلة لدرجة حرارة حيز النقل، وأن تزود بمسجل لدرجة الحرارة للتسجيل بصفة مستمرة على أن تحفظ بياناتها لفترة تتجاوز العمر الافتراضي للمنتج، وأن يكون المنتج الغذائي محتفظاً بدرجة الحرارة المناسبة له قبل عملية الشحن وأثناء النقل حتى التوزيع، وأن يتم ترتيب وتنظيم العبوات والمنتجات الغذائية بشكل محكم في وسيلة النقل بطريقة تضمن سلامة المنتج ولا تؤثر على توزيع الهواء.
وحددت المسوّدة درجات حرارة النقل منها أن يتم نقل وتوزيع المنتجات الغذائية المبردة على درجة حرارة لا تزيد على 4 درجات مئوية، وتنقل المجمدة على درجة حرارة لا تزيد على -18 درجة مئوية، فيما تنقل المنتجات الغذائية غير المبردة وغير المجمدة على درجة حرارة لا تزيد على 25 درجة مئوية، ويمكن للمنشأة الغذائية أن تحدد درجة الحرارة المناسبة لنقل منتجاتها غير المبردة وغير المجمدة بناءً على أسس علمية ودراسة تقييم المخاطر، بما يضمن سلامة المنتج الغذائي والمحافظة على خواصه وجودته قبل وأثناء عملية النقل والتوزيع، وللجهة المعنية الحق في طلب المبرر العلمي.
وقالت الهيئة: إنه في حال نقل المواد الغذائية السائبة (غير المعبأة) سواءً في شكل سائل أو حبيبات أو مسحوق في أوعية و/أو حاويات و/أو صهاريج مخصصة لنقل المواد الغذائية، يجب تمييز هذه الحاويات بطريقة مرئية وواضحة وغير قابله للإزالة لإظهار أنها تستخدم لنقل المواد الغذائية.
ممنوع الانبعاجات والانتفاخات
اشترطت اللائحة الفنية أن تكون عمليات التحميل والتفريغ بشكل سريع داخل بيئة مناسبة تضمن عدم تأثر المنتج بارتفاع درجة الحرارة ويفضل أن يكون ذلك آلياً، مع عدم التعرض المباشر للمنتجات الغذائية لأشعة الشمس. وأن يتم نقل المنتجات الغذائية وقبولها من منشآت غذائية ومستودعات ومتاجر ومزارع ومنافذ بيع ومطاعم وما في حكمها مرخصة، وأن تكون وسيلة نقل وتوزيع هذه المنتجات الغذائية عبر وسيلة نقل مرخصة، وأن يحصل العاملون على دورات تدريبية تثقيفية عن سلامة الأغذية، وأن تكون وسيلة النقل والتوزيع مخصصة فقط لنقل وتوزيع المنتجات الغذائية وليس للتخزين، ومغطاة بالكامل ولها أغطية علوية، وأن تكون فتحات تفريغ المنتج نظيفة مع وجود آلية لغلقها، وأن يتم اتباع جميع الإجراءات الضرورية التي تمنع التلوث الخلطي مثل عدم استخدام وسيلة نقل اللحوم في نقل الخضار والفواكه وغيرها، وأن تفحص المنتجات الغذائية قبل استلامها مثل الفحص البصري، والتأكد من درجة حرارتها بناء على نوع وطبيعة المنتج الغذائي، وأن تكون سارية الصلاحية وعبواتها سليمة وخالية من العيوب الخارجية مثل الانبعاجات والانتفاخات، مع الاحتفاظ بسجلات الفحص.