Connect with us

السياسة

«الملكية الفكرية» توضح للمتاجر الإلكترونية إجراءات شكوى انتهاك العلامة التجارية

أوضحت الهيئة السعودية للملكية الفكرية إجراءات تقديم الشكوى لأصحاب المتاجر الإلكترونية المسجلة علاماتها التجارية

أوضحت الهيئة السعودية للملكية الفكرية إجراءات تقديم الشكوى لأصحاب المتاجر الإلكترونية المسجلة علاماتها التجارية لدى الهيئة، في حال تم انتهاكها أو استخدامها من قبل الغير، دون ترخيص مسبق من مالك العلامة.

وبيّنت الهيئة من خلال حساباتها في وسائل التواصل الاجتماعي وموقعها الإلكتروني الخطوات المتبعة لتقديم الشكوى من خلال تعبئة البيانات المطلوبة ثم الرفع بها عن طريق موقع الهيئة الرسمي، وتعمل الهيئة على إنفاذ العلامات التجارية منذ نقل اختصاصها من وزارة التجارة إلى الهيئة السعودية للملكية الفكرية بتاريخ 15/ 8/ 2021.

وتسعى الهيئة لمواصلة حملاتها التفتيشية مع الجهات الشريكة لتعزيز الوعي بأهمية احترام الحقوق والامتثال لأنظمة الملكية الفكرية ذات العلاقة، ما يساهم في دعم المبدعين والمبدعات في وطننا وبناء مجتمع واعٍ يحترم الملكية الفكرية.

وشددت «الملكية الفكرية» على أنها لن تتهاون في محاسبة المخالفين للأنظمة واللوائح في جميع المجالات التي تقوم الهيئة برعاية حقوقها، ولن تتغاضى عن تلك التجاوزات والمخالفات، وأهابت بالمواطنين والمقيمين بدعم جهود احترام حقوق الملكية الفكرية من خلال التواصل مع قنوات الهيئة الرسمية عبر تويتر SAIPKSA@ والبريد الإلكتروني Saip@Saip.gov.sa والرقم المباشر لخدمة العملاء 9200021421 والإبلاغ عن كل من يقوم بعمل يخالف أنظمة حماية حقوق الملكية الفكرية بالمملكة.

السياسة

إلزام المطاعم بـ «الملّاحة».. والإفصاح عن «كافيين المشروبات» وحرق السعرات في «المنيو»

أعلنت الهيئة العامة للغذاء والدواء اقتراب موعد تطبيق اللوائح الفنية الجديدة الخاصة بالغذاء لتعزيز الشفافية وتوفير

أعلنت الهيئة العامة للغذاء والدواء اقتراب موعد تطبيق اللوائح الفنية الجديدة الخاصة بالغذاء لتعزيز الشفافية وتوفير معلومات كافية للمستهلكين عند تناول الطعام خارج المنزل، بما يمكّنهم من اتخاذ قرارات غذائية سليمة.

وأشارت إلى أنه ابتداءً من الأول من يوليو ستلتزم المنشآت الغذائية بعرض معلومات تغذوية مفصّلة في قوائم الطعام، تتضمن وضع وسم «الملّاحة» بصفتها علامة استرشادية بجانب الوجبات عالية المحتوى بالملح، والإفصاح عن محتوى الكافيين في المشروبات، وتوضيح المدة الزمنية اللازمة لحرق السعرات الحرارية الناتجة عن استهلاك الوجبة.

وبيّنت الهيئة أن هذه المتطلبات تنطبق على جميع قوائم الطعام، سواءً كانت ورقية أو إلكترونية، وتشمل منصات طلبات الطعام الإلكترونية.

وتهدف «الغذاء والدواء» من المبادرات إلى توفير خيارات غذائية أكثر صحة، وتشجيع اتباع نمط حياة متوازن والمساعدة في معرفة كمية الملح والكافيين المُستهلكة ومقارنتها بالتوصيات الصحية المعتمدة؛ وتوصي منظمة الصحة العالمية بخفض استهلاك الصوديوم وألا يتجاوز تناول الملح 5 غرامات يومياً للبالغين، أي ما يعادل ملعقة شاي صغيرة، وينبغي ألّا يتجاوز استهلاك الكافيين 400 مجم يومياً للبالغين و200 مجم للنساء الحوامل.

أخبار ذات صلة

Continue Reading

السياسة

أمير جازان يلتقي مدير فرع الهيئة العامة للولاية على أموال القاصرين بالمنطقة

التقى أمير منطقة جازان الأمير محمد بن عبدالعزيز بن محمد عبدالعزيز، في مكتبه بالإمارة اليوم، مدير فرع الهيئة العامة

Continue Reading

السياسة

عمرها 100 عام.. نقل 5 أشجار في المدينة لمناطق تنمية الغطاء النباتي

نقل فريقٌ مُختصّ من المركز الوطني لتنمية الغطاء النباتي ومكافحة التصحّر بمنطقة المدينة المنورة، 5 أشجار مُعمّرة

نقل فريقٌ مُختصّ من المركز الوطني لتنمية الغطاء النباتي ومكافحة التصحّر بمنطقة المدينة المنورة، 5 أشجار مُعمّرة في قرية الفريش (60 كلم غرب المدينة المنورة)، إلى أراضي الغطاء النباتي بالمنطقة، توفّر لها بيئة ملائمة للنموّ.

وأوضح المركز أن المبادرة التي نُفذت بالتعاون مع جمعية فزعة نحا التعاونية الزراعية، تم اتخاذها بسبب وقوع 5 أشجار من نوع السمر، والسيّال ضمن النطاق الجغرافي لمشروع تجاري في مجال الطاقة وخدمات المحروقات، مبينًا أن المبادرة تهدف إلى حماية الأشجار المُعمّرة من الإزالة، ومتابعة توفير الرعاية اللازمة للأشجار في مواطنها الجديدة، ضمن جهود حماية أشكال الحياة البيئية في المدينة المنورة.

وخضعت عملية نقل الأشجار المُعمّرة التي تُصنّف ضمن مجموعة أشجار «الأكاسيا» التي يصل عمر بعضها إلى 100 عام، لإجراءات دقيقة للمحافظة على سلامتها، وتقليل الضرر على الأشجار خلال مراحل النقل التي جرت بشكل دقيق، بدءًا بتقييم صحة كل شجرة، وإمكانية تحمّلها لعملية النقل، وتوفير المعدات الخاصة لتنفيذ أعمال الحفر والنقل، وتهيئة الموقع الجديد ليكون مناسبًا لنوعية الأشجار، ويشمل ملاءمة نوع التربة، ومستوى التعرّض للشمس، وتهيئة النواحي المتعلقة بمصادر الريّ وتصريف المياه.

وتشمل أعمال نقل الأشجار المُعمّرة، تجهيز الأشجار المراد نقلها وتقليم بعض أجزائها عند الحاجة مثل الأغصان الزائدة، إضافة إلى حفر خندق دائري حول الشجرة على بُعد مناسب من الجذع من كل جهة، لتحفيز نموّ الجذور الجديدة، وإضافة الأسمدة المناسبة، إلى جانب ريّ الشجرة بشكل جيّد قبل مباشرة عملية النقل بساعات، ولفّ الجذور بمواد لحماية تماسكها مع التربة، فيما استُخدمت مُعدّات ميكانيكية لرفع ونقل الأشجار لتجنّب تلف الجذور، وربطها بشكل مُحكم، لمنع سقوطها بفعل الحركة أو تعرّضها للهواء أثناء عملية النقل.

وشملت خطة النقل، تهيئة الموقع الجديد في بيئة وتربة ملائمة، من خلال إضافة الأسمدة العضوية، وردم الحفرة بشكل تدريجي لتخفيف الضغط على جذع الشجرة، ومباشرة عملية الريّ بشكل منتظم، فيما يتولى المركز متابعة حالة الأشجار المنقولة، والتحقّق من عدم ظهور علامات الاصفرار أو الإجهاد على الأوراق والجذوع حتى تستعيد قدرتها على النموّ بشكل طبيعي.

أخبار ذات صلة

Continue Reading

Trending

جميع الحقوق محفوظة لدى أخبار السعودية © 2022 .