Connect with us

ثقافة وفن

«الطهي تاريخ الموانئ».. البن أبرز ما صُدِّر عبر جدة.. و«خفيش الدبا» أشهر أطباق العلا

أثرى معرض جدة للكتاب 2024 زواره بتاريخ الطهي في مدينة جدة، في ندوة نظَّمها ضمن برنامجه الثقافي عنوانها «الطهي تاريخ

أثرى معرض جدة للكتاب 2024 زواره بتاريخ الطهي في مدينة جدة، في ندوة نظَّمها ضمن برنامجه الثقافي عنوانها «الطهي تاريخ الموانئ (جدة نموذجاً)»، شارك فيها كلٌّ من المهندس ماجد الأهدل، ونوال الخلاوي، وعزيز أولياء، وأدارها أحمد السلمي.

وذكر الأهدل أن جدة عبر التاريخ كانت محطة لمرور الكثير من المنتجات، سواء الحبوب من المناطق المجاورة لجدة، أو التوابل التي كانت تصل من دول خارج السعودية أبرزها الهند. وقال: «الطعام الموثق عبر التاريخ هو عبارة عن مطعمات السلاطين والأمراء، وليس طعام العامة، الذي لم يوثق إلا في آخر 100 سنة، حيث بدأ طعام العامة يظهر للواجهة بعد أن ظل لسنوات حبيس المنازل».

وأضاف: «يُعد البن أبرز ما صُدِّر عبر جدة، إذ كان يأتي من ميناء المخا إلى ميناء جدة، ومنها ينتقل إلى الموانئ المصرية ومنها إلى أوروبا، وكذلك اللوز البجلي الذي كان يأتي من مرتفعات الطائف والباحة».

من جانبه، شدَّد عزيز أولياء على وجوب عدم التفريط في مكوناتنا الثقافية، وأنه ينبغي التعصب لها، لأن تأصيلك لثقافتك يؤكد وجودك، إذ لا يمكن الاقتراب من ثقافة أخرى بالاستغناء عن ثقافتنا الأصلية.

وتابع: «السعوديون عموماً لديهم ذائقة عالية جدّاً، ويجب توظيف تلك الذائقة لتأصيل ثقافتنا المحلية ونقلها إلى العالمية، خصوصاً أن السائح دائماً يبحث عن تجربة تُثريه ثقافيّاً، وعلينا أن نتذكر دائماً أن الاقتصاد السياحي هو أول شيء يتأثر بالأزمات، وآخر شيء يتعافى من آثارها».

من جهتها، ذكرت الخلاوي أن طبق «خفيش الدبا» أحد الأطباق التي تشتهر بها محافظة العلا شمالي غرب البلاد، وقد شرعت في نقله من المحلية إلى العالمية عبر إدخال وإضافة بعض التحسينات عليه، دون تعارض مع نوعية وجودة الطبق الأساسي.

وأضافت: «هذا الطبق معروف عنه أنه شتوي، وغالباً ما يستهلكه سكان العلا في موسم البرد، ولكن برزت لدي فكرة تحويله من منتج شتوي إلى منتج يمكن استخدامه في فصل الصيف، عبر بعض الإضافات الطفيفة».

Continue Reading

ثقافة وفن

المرزوقي: الفنان السعودي قادر على تقديم نمط إبداعي ينافس عالمياً

زار رئيس مجلس جمعية هدية الحاج والمعتمر الدكتور حاتم المرزوقي، مساء اليوم (السبت)، معرض «الجمل عبر العصور»، الذي

زار رئيس مجلس جمعية هدية الحاج والمعتمر الدكتور حاتم المرزوقي، مساء اليوم (السبت)، معرض «الجمل عبر العصور»، الذي يستضيفه مركز الملك عبدالعزيز الثقافي بجدة، بالتزامن مع ختام «عام الأبل»، حيث أبدى المرزوقي سعادته بما شاهده من أعمال فنية أبرزت مكانة الجمل في حياة إنسان الجزيرة العربية، والمملكة قديماً وحديثاً، من خلال المجسمات، واللوحات التشكيلية، والصور الفوتوغرافية، التي أظهرت إمكانات الفنان السعودي وقدرته على تقديم نمط إبداعي يستطيع أن ينافس به على المستوى العالمي.

ونوّه المرزوقي بالمضامين العميقة التي اشتملت عليها الأعمال المعروضة من خلال التركيز على مفاهيم الأصالة والتراث.

وسجل المرزوقي في ختام زيارته كلمة شكر للقائمين على المعرض وأمانة محافظة جدة وجمعية الثقافة والفنون ممثله برئيسها محمد آل صبيح، والقائمين على إدارة مركز الملك عبدالعزيز الثقافي بجدة لما بذلوه من جهد مقدر.

Continue Reading

ثقافة وفن

انطلاق ملتقى الشعر السادس بأدبي جازان الخميس القادم

تنطلق مساء الخميس القادم 9 يناير 2025 فعاليات ملتقى الشعر السادس الذي ينظمه نادي جازان الأدبي بمشاركة شعرية واسعة

تنطلق مساء الخميس القادم 9 يناير 2025 فعاليات ملتقى الشعر السادس الذي ينظمه نادي جازان الأدبي بمشاركة شعرية واسعة لشعراء سعوديين وغير سعوديين يتقدمهم الشاعر السعودي الكبير جاسم الصحيح.

وسيشارك في هذا الملتقى الشعري الضخم أكثر من 25 شاعرًا وشاعرة يمثلون عددًا من المدارس الشعرية.

ووفقًا لرئيس نادي جازان الأدبي حسن أحمد الصلهبي، أكمل النادي جاهزيته لهذا الملتقى الشعري الذي يأتي بعد 5 ملتقيات شعرية سابقة شكلت حراكًا ثقافيًّا كبيرًا على خارطة الأدب السعودي والشعري على وجه التحديد.

وسيتم تقسيم الشعراء والشاعرات المشاركين إلى 5 أمسيات شعرية على مدار يومي الخميس والجمعة، ويسبق الأمسيات حفل خطابي وقصيدة للاحتفاء بالملتقى وضيوفه من الشعراء ومديري الأمسيات الشعرية.

وسيتيح هذا الملتقى، الذي يطل على بحر جازان الشمالي وواجهة الغروب والشارع الثقافي وقرية إرث التراثية، الفرصة للتعرف عن كثب على جازان الشاعرة رسمًا وحرفًا وجمالًا وتراثًا وأصالة، علاوة على تجمع أدبي يجمع عددًا من رموز الشعر السعودي وغيرهم.

Continue Reading

ثقافة وفن

الحازمي يروي سيرة كفاح في كتابه «من القهوة إلى قوقل»

أصدر الكاتب عبدالرحمن الحازمي كتابه «من القهوة إلى قوقل» ليضع القارئ أمام سيرة ملهمة، بدأها بالعمل في مهنة تقديم

أصدر الكاتب عبدالرحمن الحازمي كتابه «من القهوة إلى قوقل» ليضع القارئ أمام سيرة ملهمة، بدأها بالعمل في مهنة تقديم القهوة، وكان هدفه جمع المال للدراسة في جامعة بريطانية.

‏وبتصميم وإصرار لا يُهزمان، تمكن من تجاوز الصعوبات التي واجهها في بداية مسيرته، ليصل في النهاية إلى منصب مدير الشراكات الإستراتيجية في واحدة من أكبر شركات التقنية بالعالم، قوقل، في العالم العربي.

‏ويحمل الكتاب في طياته دروساً وتجارب حياتية يود الحازمي لو عرفها في عشرينيات عمره، ويعرضها بأسلوب عفوي وصادق، موجهاً حديثه للشباب الذين يتطلعون لبداية قوية في مسارهم المهني، ويسرد تفاصيل التحديات والعقبات التي واجهته، ويقدم نصائح عملية تساعد أي شخص على تجنب الأخطاء وتخطي العقبات للوصول إلى أهدافه، ابتداءً من تحقيق الأهداف الصغيرة وتطوير الذات، مروراً بالتخطيط الإستراتيجي للمستقبل، ويوفر هذا الكتاب الأدوات اللازمة لبناء حياة مهنية مميزة مليئة بالإنجازات.

وبأسلوب واضح وصريح، يضع الحازمي تجربته الشخصية كمرجع لكل من يسعى لتحقيق الذات والنجاح رغم كافة الصعوبات، الكتاب صدر عن دار تشكيل للنشر والتوزيع، في 125 صفحة مليئة بالدروس الملهمة التي تساعد على تحقيق الأهداف وتجنب الأخطاء الشائعة، ما يجعله دليلاً عملياً لكل من يبحث عن النجاح والطموح.

Continue Reading

Trending

جميع الحقوق محفوظة لدى أخبار السعودية © 2022 .