الأخبار المحلية

قائمة المأكولات الممنوعة في المدارس: تعليمات جديدة

تعرف على قائمة المأكولات والمشروبات الممنوعة في المدارس وفق تعليمات وزارة التعليم الجديدة لضمان صحة الطلاب والالتزام بالاشتراطات الصحية.

Published

on

html

وزارة التعليم تشدد على الالتزام بالاشتراطات الصحية في المقاصف المدرسية

أكدت وزارة التعليم على ضرورة التزام متعهدي المقاصف المدرسية بالاشتراطات الصحية الخاصة بالوجبات الغذائية المقدمة في مدارس التعليم العام للبنين والبنات. وأوضحت الوزارة أن هناك جولات ميدانية رقابية ستقوم بها الجهات المعنية للتأكد من الالتزام بالمنتجات والمشروبات المسموح بيعها والممنوعة.

المنتجات والمشروبات الممنوعة

أوضحت الوزارة في دليل الاشتراطات الصحية قائمة بالمشروبات والأغذية والوجبات الممنوعة، والتي تشمل:

  • المشروبات: الحليب المبخر أو المكثف، الحليب بالنكهات أو الألوان الصناعية، الزبادي بالنكهات أو الألوان الصناعية، الزبادي المجمد، مياه الشرب المنكهة، المياه الغازية، المشروبات السكرية، مشروبات الطاقة، المشروبات الرياضية، الشاي البارد والعصائر التي تقل نسبة عصير الفاكهة فيها عن 30 أو المحتوية على المواد الملونة والحافظة أو نسبة السكر المضاف أكثر من 5.
  • الأغذية: جميع أنواع اللحوم مثل اللحوم الحمراء والكبدة واللحوم البيضاء الدواجن والأسماك والنقانق وغيرها من اللحوم المعالجة مثل المرتديلا أو اللانشون والطعمية والبطاطس المقلية وجميع أنواع الشيبس والفشار المقلي أو السبرينج رولز أو السمبوسة.
  • الحلويات والمعجنات: الحلوى المكونة من السكر والملونات جيلي والعلك والسكريات اللاصقة والمكونة من الأصباغ والشوكولاتة بجميع أنواعها السادة وأنواع الويفر المغطاة بالشوكولاتة والمثلجات (الآيس كريم) والسندويشات أو الفطائر المحتوية على الكاسترد أو الشوكولاتة أو التوفي أو الفانيلا والكعك والحلويات والمعجنات والكروسان والخبز المحلى والدونات والكوكيز وزبدة الفول السوداني (للمرحلة الابتدائية) والمايونيز وأي صلصة بالشوكولاتة.

تهدف هذه الإجراءات إلى ضمان تقديم وجبات صحية ومتوازنة للطلاب في المدارس وتعزيز الوعي الغذائي لديهم.

Trending

Exit mobile version